Формы и преимущества малого бизнеса

Преимущества акционерной формы бизнеса Как показало время, корпорация стала доминирующей формой не только потому, что смягчила противоречие между безграничными возможностями технологий и

Преимущества акционерной формы бизнеса

Как показало время, корпорация стала доминирующей формой не только потому, что смягчила противоречие между безграничными возможностями технологий и ограниченным размером капитала, но и потому что ОАО содержит некоторые преимущества по сравнению с другими формами бизнеса:

  1. Наиболее высокая степень модификации свободных денежных средств, как своих граждан, так и нерезидентов;
  2. Универсальная применимость в любой отрасли и сфере деятельности;
  3. Более высокая степень конкурентоспособности и устойчивости при неблагоприятной рыночной конъюнктуре;
  4. Высокая мобильность акционерного капитала. Во-первых, потому что эти деньги никому не надо возвращать, их можно получить, продав акции на бирже; а во-вторых, акционерный капитал с легкостью диверсифицируется через систему участия в капитале других структур;
  5. Появляется мощный стимул акционеров в виде дивидендов и индивидуализации собственности. Кроме того, акционерное инвестирование мощный конкурент банковскому.
  6. Эксперты акционирования считают, что главной функцией акционерного капитала становится социализация частной собственности.

Модификация свободного рынка монополиями и подрыв классического товарного производства

По законам эволюции, закону отрицания отрицания, традиционный рынок в процессе своего саморазвития рождает свою противоположность – монополию, но это означает, что монополия вносит в систему традиционного рынка такие элементы, которые способны его существенно модифицировать.

Тенденция – это логика действительного движения.

  1. Первым результатом монополистического воздействия на классический свободный рынок стала модификация традиционного механизма ценообразования. Какие же новые обстоятельства позволяют монополиям вмешиваться в объективный рыночный механизм ценообразования:

— сама экономическая сущность монополий, контроль за значительным сегментом рынка позволяет ей воздействовать на этом сегменте и на величину рыночных цен;

— масштабы массового монополистического производства. Мелкий и средний бизнес может довольствоваться объективными законами ценообразования с их стихийным приспособлением спроса и предложения, а крупное монополистическое производство изначально не может работать на стихийный рынок. Это чревато серьёзными потерями, особенно в конкурентоспособности. Поэтому свободное ценообразование постепенно уступает место сознательному, целенаправленному регулированию всех стадий производственного цикла, и вместо цены равновесия появляется монопольная цена. Такое планомерно-организованное и прогнозируемое производство существует в рамках самой монополии, затем в границах того сегмента рынка, где она действует. И, наконец, такие сознательные действия охватывают постепенно экономику в целом. В результате, рядом с государством как традиционным субъектом регулирования появляется еще один субъект – крупная национальная корпорация. И пока неизвестно, как будут складываться отношения этих двух дирижеров национальной экономики.

— третьим обстоятельством вмешательства в рыночное ценообразование является возникновение так называемых трансфертных цен, т. е. экономические связи между обособленными субъектами рынка превращаются во внутрифирменный оборот самой корпорации. Иначе говоря, обмен деятельностью на рынке идет уже не между обособленными экономическими субъектами, такой обмен идет внутри самой корпорации, между ее филиалами по технологической цепочке. Поэтому трансфертные цены это внутренние условно-расчетные цены. Они формируются не под влиянием спроса и предложения, а исходя из стратегических целей самой корпорации. Они могут отклоняться как вверх, так и вниз от равновесной и мировой цены, в зависимости от особенностей применения и конкурентных условий в различных регионах мира. Основными целями применения трансфертных цен во внутрифирменной торговле могут быть:

а) поддержание монополистических позиций на рынке;

б) завоевание новых рынков сбыта;

в) минимизация налога и таможенных пошлин;

г) уклонение от валютного контроля, конвертация из слабой валюты в сильную;

д) использование различий в темпах инфляции;

е) закрытие реального уровня прибыли дочерних фирм.

Получается, что законы свободного рынка уже не работают внутри корпорации, где устанавливаются трансфертные цены. Если к этому добавить биржевой рынок, а также учесть масштабы влияния современных ТНК, то окажется, что 1/4 современной мировой экономики живет по законам свободного традиционного рынка, а 3/4 функционирует в своеобразной плановой системе.

  1. Вторым результатом воздействия монополии на традиционные законы рынка стало усиление процесса обобществления производства. Противоположностью обобществления были разрозненные, обособленные друг от друга частные виды деятельности.

— известно, что формы монополизации были различными. Вначале монополия подчиняла себе отрасль от добычи сырья до конечного продукта. Такой вид монополизации рынка называется вертикальной интеграцией. Затем монополия втягивает свое производство в некоторые сопутствующие виды деятельности из других отраслей. Это горизонтальная интеграция. Однако этим дело не ограничивается, постепенно монополистический капитал становиться корпоративным, он начал проникать во все выгодные уже не связанные между собой виды деятельности (холдинг). Такой вид монополизации называется диверсификацией.

Пример: из 100 ТНК, многоотраслевые: В Англии – 96, в Германии – 78, во Франции – 84, в Италии – 90, в США – каждая корпорация действует в 11 отраслях. Т. е. обобществление – это переплетение и усиление взаимозависимости бывших разрозненных видов деятельности и превращение их в единый общественный воспроизводственный процесс. А понятие «отрасль» на этой основе постепенно размывается, уступая место многоотраслевого производства. Именно об этом в конце ХIХ века, анализируя саморазвитие свободного рынка, предупреждал К. Маркс: «Отдельный скрипач управляет сам собой, а оркестр нуждается в дирижере». Действительно, по мере усиления процесса обобществления традиционный стихийный рынок постепенно меняет основную тенденцию своего саморазвития. Его основные атрибуты: спрос и предложение, равновесная цена, закон стоимости, рыночная конъюнктура, свободная конкуренция – все это наполняется каким-то новым не совсем экономическим содержанием. Смысл этого содержания можно выразить как переходное состояние от рыночной непредсказуемости к планомерному, сознательному регулированию производственного процесса. Совершенно ясно, что эти новые явления подрывают фундамент классического товарного производства и рынка. А транснационализация экономики втягивает все мировое хозяйство в процесс перехода от рыночного устройства общества к общественному устройству рынка. Разумеется, все это лишь тенденция, т. к. в мире из-за неравномерности политического и экономического развития существуют разные группы стран. Каждая из этих групп находится на определенной ступени этой общей тенденции, а направление задают развитые экономические страны.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 861 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Формы и преимущества малого бизнеса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Помощь малому бизнесу в карантин

Кабмин анонсировал запуск онлайн-платформы для помощи малому и среднему бизнесу Кабмин анонсировал запуск онлайн-платформы для помощи малому и среднему бизнесу 18:30 06 ноября 2019 года Вице-премьер, министр трансформации Михаил Федоров анонсировал запуск в феврале онлайн-платформы для помощи малому и среднему бизнесу. Об этом он написал в Facebook. По его словам, […]