Производство для малого и среднего бизнеса

Производство для малого и среднего бизнеса Всем известно – Урал богат камнем: драгоценными самоцветами, цветными поделочными, а также рудными и нерудными полезными ископаемыми. Во многих домах

Производство для малого и среднего бизнеса

Всем известно – Урал богат камнем: драгоценными самоцветами, цветными поделочными, а также рудными и нерудными полезными ископаемыми. Во многих домах уральцев обязательно на видном месте красуются изделия из камня или коллекционные образцы минералов.

Лет 10 назад пришлось мне побывать на одной из выставок » Минерал-шоу «, которые с регулярным постоянством проводятся в городе Екатеринбурге. Среди неимоверного количества ювелирных изделий, женских украшений, камнерезных поделок, коллекционных образцов минералов особенно приглянулись мне «каменные картины-миниатюры», выполненные в технике наклеивания цветной каменной крошки на мраморные плитки или косые срезы дерева. Встречались и камнерезные изделия: вазы, шкатулки, письменные приборы, которые также были украшены миниатюрами из разноцветной каменной крошки. По простому такие картинки называли «насыпушками». Некоторые были настоящими произведениями искусства, чувствовалась рука мастера – художника. Картины были разного размера: от почтовой открытки, до третьего, а иногда и второго чертежного формата. Большинство сюжетов посвящались уголкам уральской природы, но встречались и городские пейзажи, животные, и даже портреты. Какие только минералы не использовались для каменной живописи: лазурит, малахит, яшма, серпентинит, амазонит, бирюза, пирит, брусит, волконскоит, галенит, горный хрусталь, янтарь, кварц, мрамор, доломит, киноварь, крокоит, аурипигмент, лимонит, магнезит, магнетит, родонит, сидерит, уваровит, флюорит, слюды – мусковит, биотит, флогопит. Перечислять можно до бесконечности. Стоили такие изделия конечно недешево. Оно и понятно – сколько труда надо положить, чтобы создать такой шедевр. Найти самоцветное сырье, раздробить до крупности мельче 3 мм (обычно это делалось в простой хозяйственной ступке), рассеять на ситах на узкие фракции крупности, промыть материал от пыли, высушить. Наконец, каменная палитра красок готова и разложена в десятки стеклянных баночек.

Далее начинается творческий процесс художника. Девушек, «рисующих» камнем называли прозаическим словом «насыпщица» по основной операции ремесла – насыпании каменной крошки и мелкого песка на клеевой слой будущей картины.

Вот и подумалось мне – «А нельзя ли искусственно окрасить каменную крошку недефицитных минералов, например, кварца или мрамора, да так, чтобы не смывалась и не линяла краска, а камень выглядел, как натуральный». Долго продолжались опыты по подбору красителей, отработке рецептуры и самого технологического процесса. Наконец, первые сотни граммов получены. Они полностью отвечали поставленным условиям. И даже 10 часовое кипячение окрашенных образцов не изменяло ни цвета камня, ни прозрачности воды. И вот я на очередной выставке «Минерал-шоу» со своими «крошечными» образцами – двумя десятками крошек разных цветов и фракций крупности. Мои экспонаты вызвали несомненный интерес, как посетителей, так и участников выставки, и в большинстве случаев положительную реакцию и желание испытать новые материалы в своих насыпных картинах. Не скрою, были и скептики, упорно не желавшие принимать новинку и заявлявшие, что картины из искусственно окрашенной каменной крошки – это подделка, и, что такие произведения искусства не будут пользоваться спросом.

Спрос на цветную каменную крошку, названную «Гранцвет», рос быстро, он и сейчас растет. Так, как выявились новые крупнотоннажные области применения. Это, прежде всего, строительство. Серые железобетонные панели и дома из красного кирпича уже перестали удовлетворять россиян. Хочется буйства света и цвета. Кто-то скажет — » А краски? Бери и крась дома в любой цвет, было бы желание». Дело в том, что не создано пока красок и достаточно простых технологий окраски, способных выдержать хотя бы 10 лет наши российские условия: от –30 до +30 оС, дождь и снег, замораживание и оттаивание насыщенного водой красочного слоя. А уж если краска после таких климатических перепадов начала отваливаться пластами, то дело косметическим ремонтом не обойдется. В лучшем случае, стена станет пятнистой. Так что приходится сдирать все, замазывать, шпаклевать и красить снова. А это ж какие затраты! На мой взгляд, долговечная (более10 лет службы) фасадная краска на органическом связующем в принципе не может быть создана. Так, как коэффициенты термического расширения основы и красочного слоя существенно различны. Более перспективны в этом отношении силикатные краски. Но они пока не нашли широкого применения.

А между тем, давно известен способ отделки наружных стен зданий с помощью цветной каменной крошки из натурального камня, стекла и керамзита. Панельные дома в нашем городе лет сорок назад для декора начали отделывать белыми мрамором и кварцем. И до сих пор эта отделка прекрасно стоит. Правда, назвать такую отделку декоративной и цветной можно с большой натяжкой. Так как щебень был довольно крупный (фракция 20-40 мм) а потому ложился на ж/б панель с большими промежутками и из-под белого камня так и «сочилась серость» бетона. Позднее были попытки использовать для отделки и более мелкие фракции: 3-6 и 5-10 мм из змеевика, стекла и керамзита. Эффект был на лицо – до сих пор «покрашенные» таким образом панели стоят цветными.

Здесь следует сделать отступление от основной темы и немного рассказать о технологии отделочных работ.

Известно, что ж/б панели для наружных стен зданий отделываются цветной каменной крошкой в заводских условиях непосредственно на линиях формования плит методом «лицом в верх». То есть, цветная крошка насыпается на горизонтальную поверхность плиты сверху, сразу после ее виброуплотнения в форме и несколько притапливается в еще пластичном растворе.

Совершенно по-другому процесс отделки стен каменной крошкой происходит в построечных условиях, где стены расположены вертикально.

Здесь на выровненную поверхность стены или даже потолка сначала с помощью окрасочного валика наносится клеевой слой мастики, а затем с помощью крошкометов или пневмораспылителей наносится декоративный слой из каменной крошки. Достоинствами этого метода отделки по сравнению с традиционным оштукатуриванием являются высокая производительность и минимальный расход каменной крошки. Шершавая, как наждачная бумага, поверхность стены, конечно мало приемлема для жилых помещений, но зато значительно выигрывает по вандалоустойчивости для наружных стен и стен в общественных помещениях.

Метод напыления каменной крошки пригоден только для относительно мелких каменных крошек, крупностью до 2 – 2,5 мм. Более крупная каменная крошка (2-4 или 3-6 мм)при напылении ложится редко, с пробелами, так как частицы мешают друг другу вклеиваться в мастичный слой. Для этого был разработан метод и устройство для «накатки» крошки в мастичный слой – «накаточный валик.»…..
Но вернемся снова к цветной каменной крошке. В природе не так уж много относительно недорогого ярко-окрашенного строительного камня. Мало и предприятий готовых производить цветную фракционированную крошку для строительных целей.
Проблему нехватки цветной каменной крошки могло бы решить крупнотоннажное производство искусственно окрашенного фракционированного каменного материала. Благо в России камня всегда хватало. Особенно много отсевов (так называют продукт крупностью от 10(5) до 0 мм, образующийся при дроблении на щебень различных горных пород). Вот этот материал и может стать основой для окраски.

При проведении сертификационных испытаний нового материала в лаборатории НИАС-центра выяснилось еще одно достоинство нового материала. При испытаниях на морозостойкость методом замораживания и оттаивания цветная каменная крошка на основе мрамора без каких-либо разрушений, изменения цвета и отслоений цветного покрытия легко выдержала необходимый для строительных материалов минимум в 50 циклов. Хотя далеко не всякий мрамор без покрытия способен выдержать такое испытание. По-видимому, тонкий микронный слой покрытия, обладая упругостью легко релаксировал вместе с термическими деформациями самой основы. Благодаря малой толщине цветной оболочки (десятки микрон) удельный расход краски при «окрашивании» стен монослоем цветной каменной крошки значительно (в разы) меньше, чем при традиционной окраске, при которой толщина слоя краски достигает 200 мкм, а расходколеблется от 100 до 300 г/м2.

Пора было переходить от лабораторных установки и технологии к промышленным. Тем более, что открывались новые области применения цветной крошки: декоративные зернистые штукатурки, известные строителям по турецкому названию «Байрамикс», цветной кварцевый песок, как декоративный наполнитель для полимерных полов, наполнитель для литьевого мрамора (полимер-бетон), цветные посыпки для рулонных кровельных материалов и гибкой черепицы (импортные аналоги «Катепал», «Тегола», «Шинглас» и др.), фасадные плиты на основе асбоцементных и фиброцементных листов и так далее. После коренной переделки и усовершенствования технологический процесс был приспособлен для промышленного производства и создана компактная установка, оказавшаяся на удивление простой и надежной. В настоящее время наше предприятие выпускает до 40 тонн в месяц цветной искусственно окрашенной каменной крошки разных фракций крупности, которые находят применение в различных сферах строительства. Основой для окраски служат фракционированные горные породы: кварц дробленый и природно-окатанный, мрамор, гранит, серпентинит, слюды и некоторые другие. И хотя везут от нас разноцветные каменные материалы в разные регионы России, но организация производства на местах позволит значительно расширить и территорию и области использования новых материалов.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Производство для малого и среднего бизнеса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кредиты под 0 процентов малому бизнесу

Беспроцентные кредиты.⭐️ На этой странице можно найти подборку компаний, у которых проходят акции или прочие рекламные активности, когда они готовы выдавать кредиты без процентов или под 0.01% Кредит без процентов Полезные советы Советуем подавать сразу несколько заявок в разные компании, для увеличения вероятности получения кредита. При заполнение заявки на заем, […]